8 (495) 266-67-57

пн-вс: 9:00 - 21:00

Как изготовить каталог или брошюру.

 

Все наверно видели различные многостраничные издания, такие как каталог или брошюру. Визуально посмотрев, можно сказать, что это изделие изготовлено из нескольких листов, скрепленных между собой определенным способом. Давайте попробуем разобраться, как именно изготавливают эту продукцию. В качестве примера возьмем тираж каталогов в 1000 шт.

 

Такой тираж целесообразно печатать на офсетной печатной машине. Это большая печатная система, бывает формата А3, А2 и А1. Если печатный лист большой, то страницы каталога компонуются на этом листе определенным образом и расчитывается общее количество листов для печати всего тиража каталогов или брошюр. Допустим на выходе мы получаем 1000 больших печатных листов А2, с расположенными на них страницами каталога. Следующим логическим шагом в производстве каталога является резка бумаги на необходимый формат. Заметим, что при офсетной печати бумага до выполения с ней необходимых послепечатных операций должна высохнуть и принять реальный присущий ей объем.

 

После сушки, бумага подается на резальную машину (резак), на которой бумага режется на нужный для изготовления каталогов или брошюр формат. За смену резчик может порезать до 10 тонн бумаги.

 

Допустим, что страницы каталога отпечатаны и порезаны. Что же дальше? А дальше их необходимы подобрать в необходимом порядке следования: страница за страницей. После того, как странички каталога подобраны и расположены в необходимом порядке, необходимо их сшить и закрепить, чтобы придать продукции законченный вид. Существует несколько способов скрепления каталогов и брошюр. После того как каталог сшит, необходимо выровнить ее края. Для этого он снова подрезается в резаке. После всего этого каталог приобретает законченный вид и готов для сдачи клиенту.

 

Следуется упомянуть, что для придания дополнительного изящества каталогу или брошюре, применяются различные варианты послепечатной обработки: покрытие лаком обложки или страниц, ламинирование, использование дизайнерских сортов бумаги и др.